Во время первой операции хирурги-онкологи сохранили легкое, убрав пораженный сегмент. Только поэтому пациенту смогли прооперировать через год второе легкое, в котором позже обнаружили еще один очаг. Историй успешного излечения рака легкого немного – на ранней стадии он никак себя не проявляет. Заведующий онкологическим отделением № 3 (торокальным) Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Вадим Козлов рассказал о двух пациентах, один из которых уже на протяжении 10 лет поздравляет своего врача с Новым годом, а второй пережил три операции и сейчас проходит химиотерапию.
«Рано или поздно возникает рецидив. Но мы можем продлевать жизнь, дольше создавать ремиссию благодаря современной лекарственной терапии, таргетной иммунотерапии, современным подходам к хирургическому лечению рака легкого», – обнадеживает Вадим Козлов.
Три года назад у жителя Новосибирска выявили центральный рак правого легкого, при котором обычно проводят пульмонэктомию, то есть удаляют легкое полностью. Но в онкодиспансере провели органсохранную операцию: удалили часть легкого с резекцией бронхов и сосудов, потом здоровые части сшили между между собой. Так называемая бронхоангиопластическая верхняя лобэктомия позволила сохранить две трети легкого.
«Дальше пациент под нашим пристальным контролем находился в течение года, и у него второй рак развился в левом лёгком. Не метастазы. Он у нас наблюдался, ему проводили рентгеноскопию, компьютерную томографию, вторую локализацию рака выявили на очень ранней стадии. Благодаря тому, что мы первый раз ему сохранили правое легкое, у нас была возможность оперировать на левом. Технически выполнить операцию на единственном легком невозможно. Если мы его отключим, то дышать пациенту будет нечем», – поясняет завотделением.
Первая операция проводилась традиционным способом, обеспечивающим открытый доступ. Удаление сегмента второго легкого делали эндоскопически. «Более того, у этого пациента между первой и второй операцией на легком выявился еще рак щитовидной железы. Ему удалили щитовидную железу, потом он прошел радиойодтерапию. После последней операции в течение года у пациента была ремиссия. Но, к сожалению, рак начал помаленьку прогрессировать. Сейчас пациент находится на химиотерапии, лечится. Тем не менее, если бы мы [сразу] выполнили ему удаление всего легкого, то на этом бы его лечение закончилось», – подчеркивает Вадим Козлов.
Между операций пациент работал, активно двигался, не задыхался. После малоинвазивного вмешательства он тоже быстро восстановился. По словам собеседника, бронхоангиопластические операции, при которых удаляется пораженная часть легочной ткани вместе с участками бронхов и кровеносных сосудов, а потом их целостность восстанавливается, проводятся редко, но сейчас спрос на них растет. Это стало возможным благодаря современной предоперационной химиоиммунотерапии, позволяющей уменьшить опухоль. Сохранить легкое значит существенно улучшить прогноз для пациента. Чтобы перенести такую операцию, чтобы организм справился, человеку надо иметь как можно меньше других проблем со здоровьем. Но, к сожалению, частный спутник пациентов, страдающих раком легкого, – хроническая обструктивная болезнь легких. Нередки у них ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Большая часть онкопациентов – пожилые.
По статистике, которую приводит Вадим Козлов, от 20 до 30% пациентов после удаления легкого в течение ближайших пары лет погибают от сердечно-легочной недостаточности. Также существует риск послеоперационных осложнений, как и после любого серьезного хирургического вмешательства.
«Но есть пациенты, которые живут дольше. Один пациент, он живет в селе в одном из районов области, периодически приходит на контроль, но уже, по-моему, забыл, что у него был рак. Я его оперировал более 10 лет назад, удалил часть легкого. У него через два года после операции был рецидив опухоли, он получил лучевую терапию, и вот до сегодняшнего дня в ремиссии, без прогрессирования, без рецидива. Каждый год звонит, поздравляет с Новым годом, благодарит, присылает гуся», – поделился врач.
Единственный способ снизить смертность от рака легкого, считает он, это скрининг – регулярное обследование всего взрослого населения, особое внимание нужно уделять пациентам старше 50 лет со стажем курения более 30 пачко-лет. Кстати, у заядлых курильщиков часто встречается неоперабельный мелкоклеточный рак легкого, это очень агрессивный вариант рака. Или плоскоклеточный рак, при котором врач тоже вряд ли будет обнадеживать пациента.
«Мы сейчас рекомендуем даже уже в процессе лечения бросить курить, потому что реально прогноз по выживаемости лучше», – говорит Вадим Козлов.
Другие факторы риска – условия труда, когда люди работают в задымленных, запыленных помещениях без использования средств индивидуальной защиты; воздействие радона в подвальных и полуподвальных помещениях; загрязнение воздуха.
Информация и фото министерства здравоохранения Новосибирской области
В 2028 году запланирован выход четвертого издания Красной книги Новосибирской области – официального документа, работа…
В Академии самбо прошёл чемпионат Новосибирского военного института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной…
«Служи со СВОими!»: новосибирцы идут служить по контракту и вносят вклад в скорейшее выполнение задач…
Ключевым мероприятием VIII Сибирского Агропродовольственного форума, который проходит в Новосибирской области три дня, с 5…
Среди жителей, прошедших первый этап диспансеризации, оказался министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий. Он прошел…
В Самаре начал работу XIII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». На его площадках…