Сельское хозяйство

Новосибирская область занимает первое место среди субъектов СФО по экспорту продукции АПК

В объединённом центре культуры «Маяк» села Скала Колыванского района состоялось расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства региона. Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко выступил с докладом об итогах работы агропромышленного комплекса за 2023 год и озвучил планы на новый агросезон. В настоящее время Новосибирская область занимает третье место в РФ по поголовью молочных коров по сельскохозяйственным товаропроизводителям, а по производству и реализации молока входит в десятку и занимает шестое место. В Сибирском федеральном округе и за Уралом по этим показателям Новосибирская область находится на первом месте. Это обусловлено эффективной работой большинства действующих сельскохозяйственных организаций, реализацией инвестиционных проектов, а также увеличением числа крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Новосибирская область – регион с высоким потенциалом развития экспорта продукции АПК, входит в ТОП-20 регионов лидеров РФ по объему экспорта продукции сельского хозяйства и занимает первое место среди субъектов Сибирского федерального округа. Аграрная продукция поставляется в 56 стран, ключевые направления – Китай, Казахстан, Киргизия, Монголия, Турция.

«От имени всех депутатов Законодательного собрания благодарю вас за 2023 год, какой бы он ни был. Я даже не знаю, можно ли удивить работников сельского хозяйства засухой или затяжными дождями, которые все залили. Это все уже пройденный этап, мы уже с вами привыкли работать в любых условиях», – отметил спикер регионального парламента Андрей Шимкив. В свою очередь, депутат Заксобрания Олег Подойма подчеркнул, что в настоящее время многое меняется в федеральном законодательстве. «Вводятся новшества, которые дополнительным бременем ложатся на фермеров и сельхозпроизводителей. Система, которая контролирует отгрузку зерна, использование пестицидов, работа с тем, чтобы получить бюджетные деньги – все это требует рабочих мест в виде людей, которые бы всем этим занимались, – перечислил законодатель. – Вопрос в том, как помочь фермерам? У них зачастую нет возможности организовать работу так, чтобы вести всю эту документацию, но сохранить их доступность к бюджетной поддержке и позволить работать в рамках существующего законодательства необходимо».

Коллегу поддержал депутат Заксобрания Александр Тепляков: «Если мы с 2024 года станем соответствовать всем нововведениям, то далеко не все средние, а тем более мелкие хозяйства, где ситуация с кадрами ухудшается, смогут выжить. Крупные хозяйства господдержку смогут получать, а остальные ее лишатся».

Председатель Заксобрания напомнил, что региональные власти стремятся сохранить в регионе малые и средние хозяйства. «Конечно, много вопросов по новшествам, но, поверьте, если брать по органике (места хранения отходов животноводства), то губернатор свою позицию докладывал министру сельского хозяйства. Я в Совете Федерации выступал по этому вопросу. Мы обращались к Законодательным собраниям регионов России за поддержкой. Здесь надо работать дальше. Надо выходить через сессию, выходить через министерство, давать свои предложения, и мы это готовы делать, – заверил Андрей Шимкив. – И я уверен, что по органике, до следующей осени будут приняты законы». Особое внимание областного министра Андрей Шимкив обратил на работу с получателями областных мер поддержки сельхозтоваропроизводителей: «Все-таки когда появляются федеральные новшества, и мы тут же убираем свою областную поддержку, с тех, кто что-то не выполнил, то это неправильно. Надо давать какой-то период – год, два. Потому что невозможно навозохранилище построить на большое хозяйство за год. Звучит так – будем лишать поддержки. Нужно найти какой-то компромисс».

Депутаты регионального парламента совместно с областным правительством продолжат работу по настройке регионального перечня мер государственной поддержки, чтобы сделать их более гибкими и адресными. Систему работы необходимо изменить таким образом, чтобы максимально полно осваивать выделяемые средства, добиваться максимальной поддержки нужных региону направлений сельского хозяйства.

По информации пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Редакция

Последние новости

Торговое представительство Новосибирской области откроется в Китае в 2025 году

На прошлой неделе сотрудники министерства экономического развития региона провели несколько встреч с представителями муниципальных образований,…

04.04.2025

Предпасхальные ярмарки стартуют в Новосибирской области в апреле

Универсальные и продовольственные ярмарки помогают стабилизировать цены и поддерживать местных производителей. В апреле планируется провести…

04.04.2025

Чат поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

04.04.2025

Андрей Травников принял участие в работе коллегии министерства образования

Участники заседания рассмотрели роль и задачи муниципальных систем образования Новосибирской области в достижении результатов национальных…

04.04.2025

Новосибирские учёные-медики сотрудничают с коллегами из Донецка

При содействии постоянного представительства Новосибирской области в Москве реализуется программа, направленная на совместное выполнение научно-исследовательских…

04.04.2025

«Одеть» город в красивое стекло: новосибирская компания ускорит производство архитектурных стеклопакетов

Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…

04.04.2025