Фото с сайта пресс-службы правительства Новосибирской области
Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированным президентом РФ, Новосибирская область существенно улучшила показатели в борьбе со злокачественными заболеваниями. За пять лет реализации национального проекта профильные медучреждения региона оснастили современным оборудованием, которое позволяет своевременно диагностировать и эффективно лечить злокачественные новообразования.
— Несомненно, современное высокотехнологичное оборудование позволяет нашим онкологам проводить операции на современном уровне, в том числе малоинвазивные операции. За эти годы внедрена широко лучевая терапия. Мы работаем по ОМС с Центром ядерной медицины, где функционируют четыре ускорителя. В прошлом году наш онкодиспансер получил в рамках нацпроекта два ускорителя. Не могу не отметить расширение схем и арсенала химиотерапевтического лечения, развитие коечного фонда как в онкодиспансере, так и [появление] дневных стационаров в ЦАОПах, — сказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.
Как рассказали в пресс-службе правительства Новосибирской области, в регионе благодаря нацпроекту уже открыто 15 Центров амбулаторной онкологической помощи — как в областном центре, так и в ЦРБ. Во всех есть КТ, МРТ, эндоскопическое оборудование, что позволяет оперативно установить диагноз на месте. В 2024 году в Новосибирске откроют еще один ЦАОП.
— Для того, чтобы оценить, как мы работаем, государство не просто ввело целевые показатели, оно регулярно их мониторирует, — главный врач областного онкодиспансера Сергей Фурсов. — И мы с удовлетворением понимаем, что те целевые показатели, по которым оценивается, прежде всего, вся онкологическая служба, они у нас положительные.
Елена Аксенова добавила, что достижению целевых показателей в борьбе с онкологическими заболеваниями помогает и модернизация первичного звена здравоохранения, еще одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение». Поликлиники и районные больницы также получают современное рентгенологическое и эндоскопическое оборудование, маммографы и флюорографы, передвижные медицинские комплексы, что позволяет, в том числе, на качественно новом уровне проводить диспансеризацию.
— Основой борьбы с онкологическими заболеваниями является своевременная диагностика. Когда мы пять лет назад заходили в нацпроект и только начинали менять нашу онкослужбу, маршрутизацию, обучение врачей онкологов, оснащение, мы заходили с довольно весомыми цифрами по онкозапущенности, и нашей целью за эти годы было снизить эту онкозапущенность и увеличить количество пациентов впервые выявленных, своевременно выявленных на I-II стадиях [онкологического заболевания]. В 2023 году мы впервые выявили онкологические заболевания более чем у 12 тысяч жителей Новосибирской, из них на ранних стадиях 62%, — рассказала замминистра здравоохранения.
Участники заседания рассмотрели роль и задачи муниципальных систем образования Новосибирской области в достижении результатов национальных…
При содействии постоянного представительства Новосибирской области в Москве реализуется программа, направленная на совместное выполнение научно-исследовательских…
Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…
Завершился этап тестирования участников регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и участников…
Образовательно-производственный кластер «Машиностроение» был основан в Новосибирской области в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который ранее…
Новосибирские инноваторы 3 апреля в ходе пресс-тура на базе учебного центра федеральной противопожарной службы по…