Новости региона

НГУ и НГТУ — участники программы развития университетов

С 12 по 15 марта в Москве, в НИТУ МИСиС, проходит заседание Совета по поддержке программ развития университетов – участников программы «Приоритет-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

Сегодня результаты своей работы Совету представили команды Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного технического университета. На защите каждой команды присутствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Благодаря тому, что в программе «Приоритет-2030» предусмотрены конкретные целевые показатели, методики, понятное финансирование, здоровая конкуренция между вузами всей страны, это даёт серьёзные возможности и стимулы.
На примере трансформации НГУ, исследовательского центра для всей страны, не только для Новосибирской области, который теперь становится технологическим университетом, – мы получаем прямой вклад в экономику региона. В частности, у нас исторически не было отрасли оборудования и сервиса для компаний нефте- и газодобычи. Сегодня, благодаря НГУ, это существенная часть промышленного потенциала Новосибирской области», – отметил глава региона.

«За последние годы с помощью программ «5-100» и «Приоритет-2030» НГУ существенно нарастил научную составляющую, за 5 лет внебюджетные доходы от выполнения НИОКР выросли в 5 раз. В 2026 г. завершится строительство научно-исследовательского центра и учебно-научного центра Института медицины и медицинских технологий НГУ площадью 23 667,42 кв.м, они относятся к объектам нового кампуса НГУ, возводимого в рамках национального проекта «Молодежь и дети». На этой базе мы планируем развивать совершенно новые для нас биомедицинские исследования. Совместно с генеральным индустриальным партнером АО «Генериум» будет обеспечен полный цикл разработки современных профилактических, диагностических и терапевтических платформ, реагентов и прототипов. Очень важно, что для детального исследования структуры химико-биологических соединений будут использованы уникальные возможности единственного в РФ ускорительного масс-спектрометра НГУ и центра коллективного пользования «СКИФ», — рассказал ректор НГУ Михаил Федорук.

«Технологическое лидерство невозможно без перехода от разработки к серийному производству, и благодаря участию в программе «Приоритет-2030» нам удалось его осуществить. Программа дала дополнительный импульс трансформации научно-производственной политики при переходе от разработки и проектирования к серийному продукту и производству во всех стратегических проектах университета», — считает ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

В рамках консорциума «Силовая электроника и энергетика», в который входят 27 предприятий и научных организаций, к 2024 году НГТУ НЭТИ смог перейти от разработки к серийному производству по нескольким направлениям. Разработанная университетом технология получения магнитомягких ферритовых материалов показала лучшие результаты, чем у ведущих мировых аналогов. Успешно реализуется проект «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины». В сотрудничестве с НИИТО им. Я. Л. Цивьяна создан опытный образец отечественного хирургического стола «Цельс-А», который имеет семь независимых режимов работы и сейчас проходит сертификацию.

Источник информации: пресс-служба правительства Новосибирской области

Фото предоставлены ФГАНУ «Социоцентр»

Эмма Долгова

Последние новости

400 миллионов рублей правительство выделяет Новосибирску на дорожно-уборочную технику

Губернатор Андрей Травников провел контрольную проверку работы новосибирского городского Дорожно-эксплуатационного учреждения №1.

03.05.2025

Турнир для детей и молодежи по спортивной борьбе проходит в регионе

С 1 по 3 мая в регионе проходит первенство России по спортивной борьбе в дисциплине…

03.05.2025

Отчетный концерт состоялся в Кочковской детской школе искусств

В концертном зале состоялся главный концерт года – яркое, праздничное событие детского творчества, которое объединяет…

03.05.2025

Новосибирск в годы войны: открылась выставка в художественном музее

В Новосибирском художественном музее открылась выставка «Победителям посвящается!».

03.05.2025

300 участников приехали в Новосибирск на чемпионат России по подводному спорту

Главные национальные старты проходят в Новосибирской области с 29 апреля по 3 мая в бассейне…

02.05.2025

Депутаты Заксобрания вовлекают молодежь в политическую жизнь страны

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Тырина проводит активную работу по вовлечению молодых жителей региона…

02.05.2025