Категории: Здравоохранение

На форуме «Здравоохранение Сибири-2025» обсудили цифровые угрозы психическому здоровью

Эксперты говорят, к онлайн-зависимости сейчас присоединилось цифровое выгорание.

Главный внештатный детский специалист министерства здравоохранения Новосибирской области по гигиене детей и подростков, профилактической медицине, медицинской помощи в образовательных организациях Андрей Фунтиков представил доклад о воздействии активного информационного потребления на подрастающее поколение.

За последние 25 лет произошел взрывной рост использования интернета, социальных сетей, мессенджеров, искусственного интеллекта. Теперь с каждым годом дети получают всё более низкие результаты, выполняя тест креативности. А началось это еще в 80-х, когда появилось кабельное телевидение. Активная цифровизация лишь усугубила этот процесс.

«Мир изменился, и с ним изменилась подростковая реальность. Подростки сейчас всегда онлайн. Среднее время нахождения в сети уже не 4-6, а 8 часов. Большая часть из нас онлайн проводит в работе. 8 часов – это полноценный рабочий день. Подростки не находятся на работе. Если раньше они выходили «в люди», то теперь они выходят в сеть. Мы столкнулись не только с рисками, но и уже с новой формой социализации», – отметил Андрей Фунтиков. 

Установление социальных связей, самоидентификация, досуг и обучение современных детей и подростков теперь проходят в сети. Цифровая среда стала социальным институтом наравне с семьей и школой. Появились новые угрозы: онлайн-зависимость, интернет-травля, зависимость от лайков, фейковая идентичность и цифровое выгорание. По данным зарубежных исследований, каждый пятый подросток уже заявляет о таком выгорании.

«В нашу жизнь вошли два понятия: цифровой стресс и гиперсвязанность.  Что такое гиперсвязанность? Это когда человек почти не бывает оффлайн, то есть всё время подключен к цифровым каналам: мессенджерам, почте, соцсетям, видеоплатформам. Постоянные уведомления активируют систему тревоги. Идет перегрузка стимуляции. Невозможность «отключиться» приводит к хроническому стрессу. Всё влияет на эмоциональную регуляцию и качество сна. Мозг подростка не успевает адаптироваться к постоянным раздражителям. Из-за перегрузки психических функций формируется привычка к «реактивному» мышлению, снижается способность к концентрации, повышается тревожность», – добавил Андрей Фунтиков.

Профилактика цифровых рисков представляет из себя систему, состоящую из нескольких уровней. Начинается она с цифровой гигиены – установления регламента экранного времени, эмоциональной саморегуляции и медиаграмотности. В этом случае «заразительным» должен быть пример родителей. Кроме того, в профилактику входят выявление признаков выгорания и восстановление после онлайн-переутомления. Андрей Фунтиков уверен, не нужно бороться с гаджетами, нужно формировать цифровую устойчивость подростков.

Источник информации: пресс-служба министерства здравоохранения Новосибирской области

Дарья Киселёва

Последние новости

В Новосибирской области завершился пожароопасный сезон

Соответствующее постановление подписал глава региона Андрей Травников

20.10.2025

Андрей Травников потребовал соблюдения сроков устранения разрытий в Новосибирске

Темпы и результаты ремонтных работ на тепловых сетях оценил губернатор Андрей Травников в ходе оперативного…

20.10.2025

В Новосибирске открыли выставку о судебных приставах России

20 октября в историческом парке «Россия – Моя история» состоялось торжественное открытие мультимедийной выставки, посвящённой…

20.10.2025

2000 новосибирцев приняли участие в акции «Запусти сердце»

19 октября на «Локомотив-Арене» прошел массовый урок по оказанию первой помощи. Обучающий флешмоб приурочили ко…

20.10.2025

Свыше 800 тысяч хвойных деревьев высадили в регионе за семь лет в рамках акции «Сохраним лес»

Очередная масштабная высадка пяти тысяч хвойных деревьев состоялась в Новосибирской области 17 октября на территории…

20.10.2025

В Новосибирской области прошел турнир по мини-футболу памяти Михаила Корчагина

Масштабное мероприятие собрало команды из различных структур, где наряду с командой регионального минтруда и соцразвития…

20.10.2025