Новости района

На 4,6 % вырастут тарифы с 1 июля 2021 года

Языком цифр

Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров рассказал, что тарифы на электроэнергию для жителей городских населенных пунктов вырастут с 1 июля до 2,93 рубля за киловатт-час (сейчас это 2,8 рубля). По сельским населенным пунктам тариф с 1 июля дойдет до 2,34 рубля за киловатт-час (2,24 рубля за киловатт-час сейчас). Установлен тариф на тепловую энергию для потребителей АО «СИБЭКО» в размере 1 505, 98 рубля за гигакалорию тепла с 1 июля (1 467,82 рубля – сейчас).

«Основные причины роста – это индексация операционных расходов теплоснабжающих организаций, тарифы для которых установлены на долгосрочный период в соответствии с методическими указаниями и основами ценообразования в области регулируемых тарифов в сфере теплоснабжения, а также увеличением тарифов на топливо. Это газ, уголь, дизтопливо, мазут, нефть и их транспортировка», – объяснил руководитель регионального департамента по тарифам.

По холодному водоснабжению в среднем по области рост тарифов составит 4,37 процента, по горячему водоснабжению – 3,36 процента, по водоотведению – 4,66 процента. Предельный единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2021 год установлен с ростом 4,6 процента.

Тепло подорожает меньше

К хорошим новостям можно отнести то, что тарифы на теплоснабжение для потребителей АО «СИБЭКО» вырастут чуть меньше, чем другие. Из вынесенных судебных решений, вступивших в законную силу, как объяснил Гарей Асмодьяров, следует, что теплоснабжающая организация уже получила с потребителей излишние платежи за счет повышения тарифов в 2019 году.

«Сумма в размере 202 миллиона 154 тысячи рублей как необоснованный доход изъята департаментом при формировании плановой необходимой валовой выручки «СИБЭКО» на 2021 год, – подчеркнул Гарей Асмодьяров. – В результате изъятия указанных средств рост тарифа на тепловую энергию для АО «СИБЭКО» с 1 июля 2021 года составил 2,6 процента».

Как Новосибирская область выглядит на фоне других регионов?

«У нас один из самых низких тарифов на отопление, если взять стоимость гигакалории в субъектах Российской Федерации от Урала до Дальнего Востока, – проинформировал заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. – У соседей стоимость гигакалории может быть выше на 20-30%. Москва каждый год утверждает регионам предельный процент роста, и он уже лет шесть-семь для нашей области составляет от 3,8 до 4,6. Порядка  семи лет тарифы на отопление сдерживаются. По холодной воде у нас тарифы не очень большие. По электричеству – средние».

Нужен всеобуч на тему мусора

По мнению депутата Ашота Рафаеляна, больших вопросов по тарифам не возникает – рост примерно равен темпам инфляции. Однако, у законодателя есть вопросы по вывозу мусора. «Если раньше в сельской местности твердые коммунальные отхода не вывозили, и люди за это не платили, то сейчас платят, а отходы все равно не вывозят, – сказал депутат. – С первого дня работы у «Экологии-Новосибирск» были  большие аппетиты, а качественной работы не было, это мы все понимаем. Каждый год перед Новым годом наблюдаем опять горы мусора. Я бы не стал увеличивать тариф на вывоз ТКО, пока не закончатся судебные разбирательства», – заявил свою позицию депутат.

Напомним, речь идет о повышении тарифа на вывоз мусора на 39 %  с 1 ноября 2020 года. Это решение, поддержанное Федеральной антимонопольной службой, сейчас оспаривается в судах региональным департаментом по тарифам.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров поддержал коллегу: «Проводишь личные приемы на округе, и первый вопрос – по мусору. Порочная практика: улучшений нет, а повышение тарифов есть». Андрей Панфёров предложил руководству департамента по тарифам, Министерства ЖКХ подробно и скрупулезно довести информацию до населения, на сколько и почему повышаются тарифы. «Людям надо объяснить, – уверен Андрей Панфёров. – Когда объяснений нет, люди сами домысливают, и получается неприглядная картина».

Редакция

Последние новости

Многодетные семьи смогут бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, выставки

Губернатор Андрей Травников подписал постановление правительства Новосибирской области №384-п о порядке и условиях бесплатного посещения…

20.08.2025

Александр Аксёненко: «Почта России» сегодня сокращает количество отделений и сотрудников на территориях»

Депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия – За правду» отметил, что намерен бороться за жителей…

20.08.2025

В Новосибирске на собрании Молодежного совета при министерстве культуры подвели итоги работы

19 августа прошло традиционное собрание Молодежного совета при министерстве культуры региона, посвященное итогам работы за…

20.08.2025

Заместителем министра культуры Новосибирской области назначен Михаил Симонян

Михаил Симонян с 18 августа приступил к исполнению обязанностей заместителя министра культуры региона, возглавив управление…

20.08.2025

Узнать о бережливом производстве за 20 минут можно на форуме «Технопром»

Мероприятием-спутником «Технопрома» станет «Форум повышения производительности труда». Стенд, посвящённый реализации федерального проекта «Производительность труда» в…

20.08.2025

По нацпроекту отремонтировали ФАП в Здвинском районе

Прием пациентов в обновленном фельдшерско-акушерском пункте в селе Цветники начнется 21 августа. Капитальный ремонт здания…

20.08.2025