История его создания началась в далеких 90-х годах.
— В 1994–1995 годах в Кочковском районе проходили смотры художественной самодеятельности между организациями. Например, коллектив больницы соревновался с Райпо, школы соревновались между собой и так далее, — вспоминает участница, старожил хора Светлана Тихоновна Коченева. — В Кочковском Доме культуры долгое время работал концертмейстер, баянист Петр Слюняев, очень талантливый музыкант и композитор, вот он создал хор ветеранов. Нас было 25 человек — врачи, учителя, работники культуры и просто жители села.
Как рассказала Светлана Тихоновна, количество участников хора стало уменьшаться, кто-то уходил, кто-то по состоянию здоровья не мог собираться на репетиции, у каждого были свои причины.
— Сейчас, из всех тех, кто ходил с 1996 года, осталась я одна. Немного меньше меня ходит в хор Галина Лунева, Валентина Добрикова. Очень хорошо, что у нас есть мужчины, главные наши помощники, — отметила наша собеседница. — Мы ходим сюда для нашей души. Для нас очень важно общение. Бывает, когда нет репетиции — скучаешь, ждешь встречи с коллективом.
Третий сезон с хором ветеранов «Ивушка» работает хормейстер Дома культуры «Юность» Наталья Богодайко. Участники хора отзываются о Наталье Ивановне как о самом чутком, талантливом и профессиональном человеке.
— Мне нравится здесь работать, потому что люди очень отзывчивые. Хор наш — дисциплинированный и это, наверное, единственный коллектив в Доме культуры, который не распался после пандемии. Они очень активные, заряжают меня энергией, передают мне свой опыт и с ними очень интересно работать, — отметила хормейстер.
Постепенно коллектив хора пополняется новыми солистами, что, безусловно, не может не радовать. На протяжении более 20 лет, участвуя в различных конкурсах, «Ивушка» никогда не возвращалась домой без награды.
— Каждый из участников хора — уникальный хорист со своим голосом и тембром.Недавно мы ездили на конкурс в наукоград Кольцово. В жюри сидела солистка народного хора, и она сказала, что такой голос, как у Евгения Петровича Крючихина — редкий и уникальный, — сказала Наталья Ивановна. — Кроме того, наш коллектив постоянно пополняется новыми участниками. Совсем недавно к нам пришли молодые, звонкоголосые вокалистки — Екатерина Майер и Наталья Кузьменко, благодаря которым хор зазвучал по-новому.
В начале марта текущего года коллектив хора «Ивушка» в дистанционном формате принял участие в проекте «Талантливые люди», международного многожанрового конкурса-фестиваля «Капля славы». По итогам конкурса коллектив хора и вокалист Евгений Петрович Крючихин стали лауреатами I степени. Для участия в Гранд-финале Международного многожанрового конкурса-фестиваля «Капля славы» победители приглашены в Москву. В экспертный совет финала приглашены ведущие деятели культуры, заслуженные мастера, известные артисты РФ, зарубежные специалисты, признанные мастера и легендарные педагоги.
— Конечно, очень хочется принять участие в этом масштабном событии, но, к сожалению, финансово не все смогут это сделать. Может быть, найдутся спонсоры в нашем Кочковском районе, которые окажут посильную помощь нам в организации поездки, — с надеждой говорят вокалисты.
Правительство Новосибирской области одобрило отчет о выполнении годового бюджета. Проект закона «Об исполнении областного бюджета…
В рамках ежегодной акции «Ночь музеев» в ночь с 17 на 18 мая в Новосибирской…
ЦВРТ начал работу в составе Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции в феврале этого…
На открытии турнира, посвящённого подвигу снайперов в годы Великой Отечественной войны, побывал депутат Законодательного Собрания…
«Поэт и царь»: в Краеведческом музее представили новый совместный проект музея-заповедника «Царское Село» и Всероссийского…
17 мая акция «Выбираю чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие» в четвертый раз стартовала в разных…