Наталья Шпиякина со своей дочерью (на снимке в центре) и библиотекарями Еленой Слюсарь, Людмилой Забуга
В преддверии Дня библиотек Кочковскую центральную библиотеку посетила наша талантливая землячка Наталья Шпиякина (родом из с. Жуланка Кочковского района), которая подарила свой сборник стихотворений.
Наталья Викторовна поделилась впечатлениями и рассказала о своем творческом пути.
— Я начала писать примерно с семи лет, в этом возрасте были первые наброски. Например, выйду гулять на улицу во двор, и хожу напеваю песенки, понимаю, что я раньше этого нигде не слышала. Что это мое, что это в рифму стишочки. Потом начала записывать. Вела дневник со своими первыми рифмами, стихами. Мама, когда заходила ко мне в комнату, всегда интересовалась: «Сама ли я это написала?».
— Конечно, сама. Мне нравится писать и сочинять.
Мой отец хорошо общался с жуланским поэтом Юрием Карасевым. Как-то раз он ему говорит: «Приди почитай стихи моей дочки». Он пришел, полистал мои стихотворения. И лично ко мне обратился: «У тебя получаются хорошие осознанные стихи, тебе надо развивать свой талант и идти в этом направлении. Тогда у тебя в будущем получатся серьезные произведения».
Мне было приятно, что меня похвалили. Потом был период, когда я перестала писать. Пошла в институт и снова начала сочинять стихи, меня печатали в институтской газете от нашего факультета. Когда я пришла работать в детский сад в 2012 году — мой начальник прознал, что я в свое время писала и настоял на участии в различных конкурсах. И после этого я решила писать на другие темы, которые мне были по душе, что-то свое — родное, близкое. У меня есть басни, цикл стихов о природе, военно-патриотическое и философское направления.
— Какие ваши успехи в творчестве наиболее ценны для вас?
— Приняла участие в шестом литературном конкурсе «Горю поэзии огнем», который проходил в Екатеринбурге в 2018 году. С 2018 по 2020 годы была участником и лауреатом второго открытого городского конкурса молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений», проходивший в Новосибирске.
Так же я была номинантом на соискание национальной литературной премии «Поэт года». В 2019 и 2020 годах получила две московские медали от союза писателей России: «Борис Маяковский 125 лет» и «Анна Ахматова 130».
— Что для вас стихи и поэзия?
— Это то, как я ощущаю, чувствую мир. Что не могу выразить словами, то выражаю в стихотворной форме. Это мое наследие, гордость.
— Много ли вы пишите о войне?
— В последние годы часто пишу на военную тематику. Стараюсь ходить на мероприятия, посвященные войне, смотрю спектакли, читаю публицистические произведения, пересматриваю старинные и новые военные фильмы, хожу в кинотеатры. Это все заряжает. Для меня сначала лучше услышать, прочитать, визуализировать, а потом уже в голове складывается своя картинка и появляется рифма. На эту тему уходит много сил, времени.
— Наталья Викторовна, какая ваша творческая мечта?
— Издать хороший большой сборник, но это скорее цель, чем мечта. Пока о чем-то глобальном не мечтаю. Хотя нет, есть маленькая мечта — хочу занять место победителя в престижном конкурсе и получить стеклянную стелу. А все остальное пусть идет своим чередом.
В правительстве Новосибирской области 4 июля состоялась рабочая встреча первого заместителя губернатора Юрия Петухова с…
Всероссийская студенческая стройка в Новосибирской области открылась на СКИФе, она организована региональным отделением молодежной организации…
Катание на электросамокате все еще остается одним из любимых вариантов досуга детей, подростков, да и…
Впервые программа мероприятия рассчитана на два дня, вечером в субботу зрители увидят необычное шоу. Также…
Применение механизма комплексного развития территорий набирает обороты в Новосибирской области. На сегодняшний день определены уже…
В ходе рабочих встреч с главами округов и районов губернатор принимает отчет о проделанной работе,…