18 августа – Всемирный день исследования рака молочной железы. Это одно из самых распространённых онкологических заболеваний в мире. Ежегодно его диагностируют у миллионов женщин, а также, в редких случаях, у мужчин.
Этот день призван привлечь внимание к проблеме, повысить уровень осведомленности о заболевании и подчеркнуть важность научных изысканий, ранней диагностики и инновационных методов его лечения. Лечение онкологического заболевания – сложный длительный процесс, который начинается с обследования пациентов. Один из самых важных этапов – биопсия опухоли. Исследованием тканей новообразований в Новосибирске занимаются, в том числе, специалисты Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины. Биоматериал для тестирования привозят не только из Новосибирской области, но и из других регионов. Исследования проводятся, в том числе, по ОМС.
Материал, который забирают у пациентов в центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), поступает сюда для изучения, выявления мутаций генов и подбора таргетной терапии. «Именно комбинация на одной базе патологоанатомов и лабораторных генетиков привела к успеху, потому что для того, чтобы качественно проводить тестирование на наличие мутаций, необходимо помощь патоморфологов, – рассказывает заведующая научно-клиническим диагностическим центром, врач лабораторной диагностики Анна Субботовская.
– Там, где мы не можем использовать лабораторные и молекулярно-генетические методы, мы используем методы патоморфологов».
На базе ФИЦ ФТМ проводится полный комплекс исследований, начиная с момента, когда материал привозят в «мокром виде», когда его только взяли на анализ, до окончательного диагноза. Благодаря выстроенному взаимодействию с системой ЦАОПов анализы не расходуют время пациентов и врачей – все исследования можно выполнить на одном образце в очень короткое время.
«Здесь мы не лечим рак, мы его диагностируем, – рассказывает о порядке работы Анна Субботовская. – Материал попадает к нам на разных этапах. Пациентки приходят в центры амбулаторной онкологической помощи, им делают толстоигольную биопсию молочной железы, получают «столбики» (так называют образец, попавший в иглу – прим.), соответственно, этот материал приезжает к нам. Сначала мы делаем гистологическое исследование, то есть выясняем рак это или не рак. После этого всем, у кого выявлен рак молочной железы, производится обязательно иммуногистохимическое тестирование на рецепторы эстрогена и прогестерона, и белок HER2-neo. А дальше, по результатам этого тестирования, у пациентки определяется HER-статус. 0 и 1 – отрицательный статус, 2 – промежуточный, 3 – уже положительный. Если выявляется статус 2, то показано дополнительное исследование методом FISH, то есть флюоресцентного окрашивания для выделения генетических аномалий. Если реакция положительная, то дальше идет подбор таргетной терапии, а если выявлен эстроген-прогестерон статус, то назначается гормональная терапия. Но это решают уже онкологи».
Кроме того, пациенткам, не болевшим раком груди, но входящим в группу риска, специалисты помогают выявить мутации генов BRCA. Мутации в этих генах значительно повышают риск развития рака молочных желез или яичников. В группу риска попадают женщины с отягощенным семейным анамнезом или те, у которых были доброкачественные опухоли. Этот тест тоже проводится в ФИЦ ФТМ.
Все эти методы диагностики направлены на подбор таргетной терапии – наиболее эффективного и щадящего метода лечения рака. Таргетная терапия эффективна только в случае, если поставлен точный диагноз, выявлено наличие или отсутствие наследственных генетических мутаций, тогда терапия оправдана. Если точного диагноза нет, а тип рака не определен, то терапия не даст никакого эффекта.
Информация и фото министерства здравоохранения Новосибирской области
15-17 августа, на территории палаточного туристско-спортивного лагеря «Юность» в Бердске, прошёл II областной фестиваль волонтеров…
Проектировщик железных дорог «Промснаб-Сервис» увеличил выработку на 112% благодаря участию в федеральном проекте «Производительность труда».…
Губернатор Андрей Травников вместе с тысячами жителей области принял участие в праздновании Дня болельщика ХК…
В спортивно-стрелковом комплексе ГАУ ДО НСО «СШОР по стрелковым видам спорта» состоялся региональный отборочный турнир…
Сегодня Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутаты регионального парламента работают в Бердске.…
Программа определяет комплекс основных направлений, мероприятий и целевых показателей, системы студенческого спорта в регионе и…