Депутаты

Кадровая проблема: ФАПы обыграли новосибирские клиники

Эпицентр проблемы медицинских кадров сегодня не в селах и ФАПах, а в многопрофильных стационарах и учреждениях экстренной медицинской помощи, убеждены депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

В последние годы проблема кадров в медицинских учреждениях региона – постоянная тема обсуждения комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. На ноябрьском заседании заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова, наконец, констатировала положительную динамику укомплектованности средним медицинским и врачебным персоналом амбулаторного звена. Была отмечена роль в подготовке кадров профильных медицинских классов (в общей сложности в области их более сорока), увеличение количества обучающихся в медицинских колледжах. В направлении закрепления кадров активно работают в медицинском университете, где обучается более 1700 «целевиков».

Дает эффект реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По информации Елены Аксеновой, в текущем году уже заключено 94 договора с врачами и средним медицинским персоналом. Действует и такая мера поддержки, как компенсация найма жилья, которую в настоящее время получают 720 медработников и более 300 ожидают выплату: предусмотренные бюджетом суммы не обеспечивают всех нуждающихся, пояснила замминистра.

Выступления главных врачей ЦРБ подтвердили тенденцию к улучшению. Главный врач Новосибирской клинической центральной районной больницы» Дмитрий Батунин отметил важность модернизации лечебных учреждений, а также увеличение в этом году социальных выплат медицинским работникам, работающим в населенных пунктах с числом жителей менее 50 тысяч человек: до 50 тысяч рублей – врачам и до 30 тысяч – среднему медицинскому персоналу. Итог – укомплектованность НКЦРБ – 94%.

«Сделано очень много. Благодаря программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» мы впервые в этом году укомплектовались. У нас сейчас во всех ФАПах есть фельдшера, либо медсестры с выездом. Плюс в декабре 2023 года мы получили передвижной мобильный ФАП, передвижной комплекс, – рассказала главврач Мошковской ЦРБ Елена Дьяченко. – На сегодняшний день у нас нет проблемы с обслуживанием. Проблема одна: убедить людей, чтобы они именно пришли на профилактические осмотры и на диспансеризацию».

Совсем иной была тональность выступления главного врача больницы №34, депутата Законодательного собрания Ярослава Фролова. Назвав работу министерства по привлечению и обучению кадров беспрецедентной, результат социальных выплат он сформулировал так: «Они очень хорошо помогли в марте-апреле этого года, когда Колыванская ЦРБ практически на 100% укомплектовалась за счёт сотрудников областной больницы и 34-й больницы». Внимание сегодня, по мнению парламентария, должно быть обращено на позиции экстренной, неотложной медицинской помощи. «Это абсолютно другой вид медицинской деятельности. Мы не услугу оказываем, мы жизни спасаем. Поэтому вопрос дополнительной оплаты остается актуальным», – убежден Ярослав Фролов.

Крайне важным остается закрепление молодых специалистов. Если в районах области этот вопрос решается главами районов, то в Новосибирске практически нет. Столь же эмоциональным было и выступление главного врача Новосибирской областной клинической больницы, заместителя председателя комитета Анатолия Юданова. «Нет проблем по кадрам в Новосибирском районе, в целом в сельских районах. Сыграли роль те меры социальной помощи, которые сегодня предприняло государство. Девочки заканчивают колледж, медуниверситет и с удовольствием едут в новую больницу за хорошую заработную плату…. При всем моём уважении не надо сегодня сравнивать работу фельдшера в ФАПе, врачебной амбулатории и работу медицинской сестры, например, в отделении реанимации неотложной помощи 34-ой или областной больницы. Сесть девочкам некогда, а получают за это зарплату в полтора раза меньше… Мы с главврачами проанализировали ситуацию по среднему медперсоналу и ахнули просто, сколько медицинских сестёр сегодня не хватает в крупных стационарах. Врачей нормальные амбиции держат, им надо профессионально расти. А вот с медицинским персоналом очень сложно».

Анатолий Юданов убежден: многопрофильные стационары, больницы скорой помощи, требуют мер социальной поддержки. «Проблему кадров на территории сельских районов тоже нельзя считать решенной полностью, тем более в отдаленных селах, – высказал свою позицию председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – Однако в Новосибирске необходимы серьезные меры по закреплению специалистов в медицинских учреждениях».

Депутаты поддержали предложение Игоря Гришунина создать рабочую группу с участием представителей министерства здравоохранения и министерства финансов области. Минздраву региона рекомендовано проработать меры дополнительного стимулирования для обеспечения медицинских учреждений кадрами. В апреле комитет вернется к обсуждению вопроса.

По информации пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Редакция

Последние новости

Самый молодой депутат Заксобрания Даниил Прохоров: «Не привык прятаться за спинами»

Самый молодой среди 76 депутатов восьмого созыва Законодательного собрания Новосибирской области – Даниил Прохоров. 25-летний…

03.10.2025

Проект «Ценностные маяки» в Кочках: самобытные сказы Таисьи Пьянковой

Филиал Гильдии молодых библиотекарей в селе Кочки — Центральная библиотека МКУ «ЦБС Кочковского района» представила…

03.10.2025

Более 3600 человек выбрали направления педобразования в вузах и колледжах региона

Подготовка педагогических кадров является важной задачей для Новосибирской области. В связи с этим региональное министерство…

03.10.2025

В микрорайоне Клюквенный синхронно строится жилье и инженерная инфраструктура

На территории крупнейшего проекта комплексного развития — микрорайон Клюквенный, который реализует правительство региона, завершается строительство…

03.10.2025

Юная жительница Новосибирской области вошла в число призеров конкурса «Моя страна – моя Россия»

Во Всероссийском детском центре «Океан» прошла торжественная церемония награждения победителей XXII сезона Всероссийского конкурса «Моя…

02.10.2025

На продуктивность племенной работы в Новосибирской области выделили 268,8 млн рублей

Новосибирская область вносит существенный вклад в продовольственную безопасность страны благодаря продуктивной племенной работе. Для сельхозтоваропроизводителей…

02.10.2025