Культура

Форум регионального кинематографа открылся в Новосибирской области

II Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь» начался в Центре культуры и отдыха «Победа». Это мероприятие служит площадкой для обсуждения важнейших вопросов развития кинопроизводства, поддержки творческих инициатив и формирования новых трендов в киноиндустрии. В церемонии открытия форума присутствовал первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

 «Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь» – важная площадка для выстраивания диалога между профессионалами киноиндустрии, начинающими кинематографистами, экспертами и представителями власти. Сегодня перед нами стоит ключевая задача – создать благоприятные условия для развития регионального кинопроизводства, поддержки талантливых авторов и продвижения их работ как на российском, так и на международном уровнях. Региональное кино играет важную роль в сохранении культурного наследия и духовно-нравственных ценностей нашей страны. Мы видим, что интерес к региональному кино стремительно растет. В Новосибирской области уже реализуется ряд успешных кинопроектов, и наша задача – укреплять эти тенденции, создавать условия для развития инфраструктуры, привлекать новых инвесторов и содействовать продвижению сибирского кино на широкий экран. Уверен, что форум даст мощный импульс для развития кинопроизводства не только в Новосибирской области, но и во всем Сибирском федеральном округе», – отметил Юрий Петухов.

В рамках форума предусмотрены образовательные мероприятия, мастер-классы и лаборатории, которые помогут молодым специалистам получить новые знания, а опытным профессионалам – поделиться своим опытом. В первый день Форума прошли деловая и образовательная программы, а также показы фильмов, созданных сибирскими студиями. Были представлены киностудии и кинокомиссии Сибирского федерального округа, а также состоялся круглый стол на тему «Основы государственной политики по сохранению традиционных российских ценностей. Взгляд из Сибири».

В рамках образовательной программы прошел интенсив «Нейросетевая революция: как ИИ меняет кино». Он был посвящен использованию нейросетей в производстве кино и медиа. Эксперты провели лабораторию для актеров Новосибирской области и мастер-класс «Искусство трейлеров: как продать фильм зрителям?». Также в рамках форума открылись площадки для обмена опытом региональных кинокластеров России и СФО.

Форум организован Правительством Новосибирской области, министерством культуры Новосибирской области, Фондом поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России и Центров креативных индустрий Новосибирской области. 

Источник информации: пресс-служба правительства Новосибирской области

Эмма Долгова

Последние новости

Самый молодой депутат Заксобрания Даниил Прохоров: «Не привык прятаться за спинами»

Самый молодой среди 76 депутатов восьмого созыва Законодательного собрания Новосибирской области – Даниил Прохоров. 25-летний…

03.10.2025

Проект «Ценностные маяки» в Кочках: самобытные сказы Таисьи Пьянковой

Филиал Гильдии молодых библиотекарей в селе Кочки — Центральная библиотека МКУ «ЦБС Кочковского района» представила…

03.10.2025

Более 3600 человек выбрали направления педобразования в вузах и колледжах региона

Подготовка педагогических кадров является важной задачей для Новосибирской области. В связи с этим региональное министерство…

03.10.2025

В микрорайоне Клюквенный синхронно строится жилье и инженерная инфраструктура

На территории крупнейшего проекта комплексного развития — микрорайон Клюквенный, который реализует правительство региона, завершается строительство…

03.10.2025

Юная жительница Новосибирской области вошла в число призеров конкурса «Моя страна – моя Россия»

Во Всероссийском детском центре «Океан» прошла торжественная церемония награждения победителей XXII сезона Всероссийского конкурса «Моя…

02.10.2025

На продуктивность племенной работы в Новосибирской области выделили 268,8 млн рублей

Новосибирская область вносит существенный вклад в продовольственную безопасность страны благодаря продуктивной племенной работе. Для сельхозтоваропроизводителей…

02.10.2025