Патриотизм

Депутат Заксобрания Денис Субботин: след войны в истории семьи

«На фронт ушел 23 июня 1941 года», – рассказывает о своем дедушке депутат Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин. Две похоронки получили в семье, а оказалось, боец жив!

Эта история Юрия Васильевича Субботина – как символ несломленного духа и веры в лучшее будущее. «Мой дед 1923 года рождения, на фронт ушел 23 июня 1941 года, – рассказывает Денис Субботин. – Он вернулся с фронта в 1946 году. Во время войны две похоронки прабабушка получила. Думали, что погиб, а оказалось, он живой! После госпиталя домой возвратился. Я помню, маленький был, боялся, что дед майку снимет – он всегда в майке ходил, – на спине возле лопаток у него был большой и страшный шрам, все тело было в шрамах. О войне дед ничего не рассказывал. Вообще не говорил. И даже на встречи у Большого театра, когда ветеранов много собиралось, не ходил. Это поймут те ребята, которые сейчас участвуют в спецоперации. Потому что сын тоже ничего не рассказывает.

Юрий Васильевич Субботин умер в 1986 году. Мне было 17 лет. Ему было 62 года, но казалось, дед совсем древний! Они на фронт уходили в 18-20 лет, совсем дети… Вот эти 20-летние войну-то и выиграли. Бабушка с 1946 года в свои 16 лет на фабрике-кухне работала, а вечером в госпиталь они с сестрой ходили раненых выхаживать».

День Победы в семье всегда встречали радостью, торжественно отмечали. «Это для меня лично очень трогательный праздник, – подчеркивает Денис Субботин. – Вспоминаю деда. С его портретом участвую в шествии Бессмертного полка. Гордость всегда такая, что это сделали наши люди! И чувство сопричастности к историческим событиям – понятно, не напрямую, а через поколения. С самого детства для меня это великий праздник. И сейчас мы семьей также встречаемся и празднуем 9 Мая. Думаю, когда дети подрастут, они будут помнить об этом. Может быть, найдут старые фотографии, документы… Фронтовиков живых все меньше, и уже от нас зависит, как будет сохраняться и передаваться подрастающим поколениям память о Великой Отечественной войне. Уверен, эта память для наших детей должна быть чем-то таким, на что можно будет опереться в жизни. Чем-то великим. Чем-то правильным».

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Редакция

Последние новости

В Новосибирском Экспоцентре началась выставка «Здравоохранение Сибири»

Международная выставка-форум соберет тысячи медицинских специалистов, деловая программа рассчитана на три дня.

14.10.2025

В Новосибирской области стабильно растет набор на бюджетные места в профессиональные учебные заведения

В 2025 году заключено 322 договора о целевом обучении в профессиональных образовательных организациях и 1406…

14.10.2025

Госпаблики детских садов Новосибирской области: открытость, доверие и вовлечённость

Госпаблики детсадов Новосибирской области – пример того, как цифровые технологии помогают выстраивать партнёрские отношения между…

14.10.2025

В Новосибирске открылась выставка культуры и традиций Японии

10 октября в Краеведческом открылась выставка «Музей и коллекции. Япония». Проект, посвящённый Стране восходящего солнца,…

13.10.2025

Владимир Седышев из Новосибирска стал лауреатом Всероссийского конкурса «Педагог-психолог» – 2025

В Москве подвели итоги заключительного этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2025». За звание…

13.10.2025

Второй поток «Героев НовоСибири» приступил к обучению

В Новосибирской области сегодня стартовал первый обучающий модуль проекта «Герои НовоСибири» для второго потока финалистов…

13.10.2025