Категории: НовостиОбщество

Четыре ключа успешного внедрения бережливых технологий на производстве

Внедрение инструментов бережливого производства на предприятиях – это не просто оптимизация процессов, а трансформация мышления. Не каждая компания к этому готова. По опыту экспертов Федерального и Региональных центров компетенций, успех федерального проекта «Производительность труда» зависит не от количества внедренных инструментов, а от осознанного подхода к изменениям. Эксперты выделяют несколько ключевых принципов, которые влияют на результативность проекта по повышению производительности.

Без активного участия руководства даже самые перспективные инициативы обречены на провал. Руководители должны не просто «дать добро» на проект, а оказывать поддержку и помощь сотрудникам.

«Если собственник или генеральный директор вовлечены в проект и понимают, чего они от него хотят, то работать будет проще. Мы общаемся честно, ставим честные цели и показатели. И когда директор понимает все направления работы, а коллектив предприятия воспринимает деятельность в рамках проекта не просто как учебу, то становится гораздо проще работать и показывать результаты», – отметил старший руководитель проектов Федерального центра компетенций Александр Бычков.

В рамках проекта для сотрудников компаний предусмотрено обучение. Это инструмент достижения поставленных целей, который направлен на то, чтобы сотрудники могли самостоятельно обнаружить и устранить потери на производстве. А правильная организация учебного процесса способна мотивировать персонал на изменения. В рамках реализации федпроекта в компаниях готовят внутренних инструкторов, которые помогают предприятию тиражировать полученный опыт и обучают сотрудников.

«Вы гарантировано провалите процесс обучения, если выберете не того человека в качестве тренера – того, кто будет делать все для галочки. Второе – если организуете процесс обучения неправильно – выбрав неудобное время и неактуальную программу. Нельзя проводить обучение в отрыве от реальных вещей, которые необходимы предприятию. Третье – обучать ради обучения без связи с проектом – это все равно, что стрелять холостыми. В таком случае не будет развития», – отметил руководитель Регионального центра компетенций Алтайского края Александр Вагенлейтер.

Одно из главных заблуждений – что внедрение инструментов бережливого производства ведет к увольнениям. Когда процессы отлажены, у компании высвобождаются ресурсы для запуска новых продуктов или выхода на новые рынки.

«Страх присутствует. Здесь важно работать в связке с руководством и собственником. Важно, чтобы люди понимали: мы выявляем проблемы, не чтобы найти виноватого, а чтобы их устранить и повысить качество обслуживания, увеличить выпуск продукции и прочее. Задачи благие и они – в помощь предприятию. Руководству важно развеять страхи и донести основной посыл сотрудникам – проблемы, которые вы покажете, упростят вам жизнь в будущем», – отметил Александр Бычков.

Изменения всегда вызывают сопротивление. Привычные маршруты, действия, расстановка оборудования – всё это создаёт ощущение стабильности. Но именно в этом комфорте часто кроются потери.

«Стресс – адаптивный механизм, когда у нас нет готового решения на ситуацию. Одна из таких стрессовых ситуаций – когда эксперты РЦК заходят на предприятие в рамках проекта и ломают выстроенную систему, внутреннюю иерархию и так далее. В этой ситуации важно вести группу и пройти с ней механизм адаптации. Вообще, заходя в проект, важно ответить для себя на вопрос: «Зачем?». Зачем мы будем меняться, когда нам и так хорошо. Когда ответили на этот вопрос, мы как руководители проектов говорим, как мы это будем делать – каким образом мы проведем команду через длительный тернистый путь», – рассказал руководитель Регионального центра компетенций Красноярского края Павел Безсалов.

Поддержка руководства, качественное обучение, доверие и ясная цель помогают сделать проект успешным.

«Любой успешный проект – это синергия между экспертами РЦК, сотрудниками предприятия и его руководством. Это базовая составляющая. Работа в проекте долгая и требует усилий: команда будет вовлечена в процессы, и иногда до 90% рабочего времени сотрудники тратят на проект. Поэтому важна вовлеченность, важно не убить энтузиазм, не относиться к проекту как к обучению. Совместными усилиями предприятие в проекте начинает производить больше, снижать себестоимость, увеличивать выручку. Путь непростой, но он того стоит», – отметила руководитель Регионального центра компетенций Новосибирской области Полина Коленченко.

С 2025 года мероприятия и меры поддержки предприятий продолжаются в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Нацпроект курирует региональное Министерство экономического развития. Подробнее о проекте – на ИТ-платформе производительность.рф

Редакция

Последние новости

1500 юных зрителей из сел Новосибирской области увидели представление «Тайна пирата»

10 сентября свыше 1500 сельских школьников со всей Новосибирской области приехали в Новосибирский государственный цирк,…

12.09.2025

В Новосибирской области контролируют законность осенней охоты с помощью современной техники

Высокая техническая оснащенность инспекторского состава регионального минприроды позволила снизить количество случаев браконьерства

12.09.2025

Александр Аксёненко проголосовал на выборах в Новосибирской области

«Сегодня утром выполнил дело №1 в списке своих дел – отправился на избирательный участок, чтобы…

12.09.2025

Губернатор Андрей Травников призвал жителей региона прийти на избирательные участки

Губернатор Андрей Травников проголосовал на стартовавших сегодня выборах и призвал жителей региона прийти на избирательные…

12.09.2025

Две поликлиники открываются в Октябрьском и Заельцовском районах Новосибирска

Объекты построены и оснащены в рамках государственно-частного партнерства. Два дня они будут работать в тестовом…

11.09.2025

В Новосибирской области проходят соревнования «Полигон твоих возможностей»

С 6 по 12 сентября 2025 года в детском оздоровительном лагере «Чудолесье» проходят областные профориентационные…

11.09.2025