Депутаты

Автозаправочные станции Новосибирской области проверяют на безопасность эксплуатации

Комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотрела вопрос о размещении автозаправочных станций на территории Новосибирской области.

После трагического инцидента в июне 2021 года, когда загорелась и взорвалась газовая автозаправочная станция на Гусинобродском шоссе в Новосибирске, в комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами была создана рабочая группа. Цель ее работы – инициировать проверки АЗС и предотвратить повторение подобных инцидентов в регионе.

На очередном заседании комиссии вновь был рассмотрен вопрос размещения автозаправочных станций на территории Новосибирской области. С докладом перед региональными парламентариями, представителями прокуратуры Новосибирской области, департамента административных органов администрации губернатора региона, общественного совета при региональном минстрое и мэрии Новосибирска выступил заместитель председателя комиссии Виталий Быков. Он рассказал, что после взрыва на Гусинобродском шоссе Ростехнадзором было проверено большое число АЗС, торгующих жидкомоторным топливом, и все 49 газовых автозаправочных станций в Новосибирске.

«Было выявлено 136 нарушений, из которых 42 – на газовых заправочных станциях, – рассказал Виталий Быков. – Целью создания рабочей группы стала актуализация данных обо всех АЗС города и контроль за соблюдением ими в полной мере законодательства Российской Федерации».

Как отметил депутат, у мэрии Новосибирска были запрошены данные по всем автозаправочным станциям города: адрес; вид топлива; контакты собственников; организации, которые проектировали АЗС. По словам Виталия Быкова, в полученной информации нашлось немало пробелов. «Мы получили материалы на 210 заправочных станций, проработали с представителями «РЖД», «Горводоканала», «РусГидро» и МЧС каждую заправочную станцию. Выделили 17, на наш взгляд, наиболее опасных с точки зрения расстояния до тех или иных объектов, где есть несоблюдение пожарных «разрывов», – пояснил депутат.

В свою очередь, представители прокуратуры Новосибирской области и мэрии Новосибирска рассказали, как проводят проверки АЗС региона. В ходе обсуждения региональные парламентарии задали множество вопросов, касающихся проведения проверок состояния автозаправочных станций, актуализации информации по тому, как эти АЗС были спроектированы изначально и как они используются сейчас.

Подводя итог обсуждения, председатель комиссии Александр Шпикельман отметил, что за три года деятельности рабочей группы было изучено состояние многих АЗС города Новосибирска, но особое внимание было уделено автозаправочным станциям, расположенным в опасной близости от инфраструктурных объектов, железных дорог, канализационных коллекторов, школ и больниц.

«Мы вместе с прокуратурой проверили разрешительную документацию на эти объекты, и прокуратура выявила нарушения, которые впоследствии были устранены, – подчеркнул глава комиссии. – Тем не менее, мы продолжим эту работу, поскольку не все автозаправочные станции были проверены. Наша комиссия попросила мэрию Новосибирска назначить единый орган, ответственный за эту работу – подразделение, которое вместе с прокуратурой и Ростехнадзором проверит состояние всех автозаправочных станций. А результаты этой проверки наша комиссия заслушает в ближайшие три месяца. Это, на наш взгляд, важно и в связи с безопасностью, и в связи с антитеррористической защищённостью».

По информации пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Редакция

Последние новости

Новосибирская область отметила международный день недоношенных детей

47 малышей с экстремально низкой массой тела получили высококвалифицированную помощь за последние десять месяцев в…

18.11.2025

На соревнованиях «Золотая ласта» новосибирцы завоевали 15 медалей

В бассейне «Нептун» стартовали Всероссийские соревнования по подводному спорту «Золотая ласта». В них участвуют 233…

17.11.2025

«Марафон добрых дел КСВО» стартует в Новосибирской области

Комитет семей воинов Отечества Новосибирской области (КСВО) проводит с 17 по 21 ноября общероссийскую акцию…

17.11.2025

Новосибирская область развивает сеть учреждений диагностики и лечения сахарного диабета

В Новосибирской области уже организованы региональный эндокринологический центр на базе Новосибирской областной клинической больницы и…

17.11.2025

Андрей Травников напомнил об ответственности при ремонте социальных объектов

Глава региона в рамках оперативного совещания в областном правительстве напомнил не только о грандиозном масштабе…

17.11.2025

17,5 км дороги «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» восстановили по нацпроекту

В Новосибирской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» отремонтировано четыре участка дороги «Новосибирск…

17.11.2025