Здравоохранение

400 студентов-медиков работали летом в медучреждениях Новосибирской области

Проект «Траектория» – коллаборация НГМУ, медколледжа и министерства здравоохранения Новосибирской области, которая выросла из успешного проекта «Медкадры – в село!».

С 2022 года будущие медики работают в ЦРБ на должностях младшего и среднего медперсонала во время летних каникул. В этом году проект масштабировался – появились сразу три новых направления: «Медкадры. Город», «Медкадры. Диспансеризация» и «Здоровое лето». Студенты минимум на месяц трудоустраиваются в поликлиники и стационары Новосибирска, а также в детские оздоровительные лагеря.

Больше всего студентов – 11 человек — на летнюю практику в этом году приняла Маслянинская ЦРБ. Все после третьего-четвёртого курса, то есть с действующим сертификатом о среднем медицинском образовании. Работали медсестрами в терапии, хирургии, взрослой поликлинике. Будущий педиатр работала в регистратуре детской поликлиники. Четыре студента-стоматолога – гигиенистами, рассказывает главный врач центральной районной больницы Алена Подорванова.

«Меня заранее университет предупреждает, сколько будет студентов, в каких отделениях они хотят работать. Мы подстроили отпуска своих сотрудников к этой дате. Соответственно, когда ребята приезжали, они уже выходили на работу в те структурные подразделения, в которые хотели. Например, ребята, которые хотели быть хирургами, они уже второй год подряд приезжают, работают в хирургическом отделении. Все остались довольны», – говорит главный врач.

В Искитимской ЦРБ этим летом трудились 8 будущих медиков. Один из них – студент стоматологического факультета НГМУ Ромиш Турсунов. Молодой человек говорит, что в детстве хотел стать пилотом. Но дядя Ромиша – врач-травматолог сумел увлечь мальчика медициной – показывал в интернете видеозаписи операций, разбирал их ход и всё подробно объяснял племяннику. Это оказалось так интересно, что Ромиш решил стать врачом.

Во время учебы в университете он подружился с Эмилем Набиевым, который сейчас работает врачом-стоматологом в Искитимской ЦРБ. Тот и стал наставником Ромиша. Но студент отмечает, что помогал ему во время практики и поддерживал весь коллектив стоматологического отделения больницы.

«На занятиях в университете мы с одногруппниками пробовали ставить анестезию друг другу, но здесь это совсем другое. Когда в кресле пациент, ты испытываешь чувство ответственности за него, поневоле становишься аккуратнее и собраннее. Мне доверили удалять зубы – это было впервые в моей практике, за месяц я удалил 10 зубов. Особенно запомнилась женщина-пациент, преподаватель. Она так спокойно отнеслась к «молодому врачу» и поддержала меня, что я и сам успокоился и почувствовал уверенность», – рассказывает Ромиш.

В Северную ЦРБ в этом году приехали 4 участника акции «Медкадры – в село!». Двое из них – родом из Африки. Мосис Океме из Нигерии и Мука Мубиана из Замбии окончили третий курс НГМУ и для своей первой практики выбрали самый отдаленный район Новосибирской области.

«Была возможность выбрать место ближе к Новосибирску, но им понравилась презентация нашей больницы, – рассказывает врач Северной ЦРБ Галина Михайлова. – У нас они работали месяц медбратьями в стационаре, один в хирургическом отделении, другой в терапевтическом. Впечатления самые хорошие, ребята грамотные, по-русски разговаривают хорошо. С пациентами и коллегам вежливые. Никаких проблем с ними не было. Мы им выделили палату, кормили их. Они и сами готовили. Мосис хорошо готовит».

Студенты ухаживали за пациентами, вели медицинскую документацию, научились делать внутримышечные, внутривенные инъекции. Пациенты от помощи будущих врачей не отказывались.

Всего в этом году в проекте «Территория» приняли участие 233 студента НГМУ и 172 студента Новосибирского медколледжа. Для будущих медиков это возможность применить на практике теоретические знания, в полной мере познакомиться с современными условиями работы в сельской медицине, в поликлиниках и многопрофильных больницах.

Информация и фото министерства здравоохранения Новосибирской области

Редакция

Последние новости

Четырехуровневая система мониторинга позволила пройти пожароопасный сезон в регионе без вреда лесному хозяйству

Пожароопасный сезон 2025 года в Новосибирской области длился 190 дней — с 11 апреля по…

23.10.2025

1500 старшеклассников региона прошли профессиональные пробы по востребованным специальностям

Образовательные организации Новосибирской области, которые прошли отбор, при поддержке министерства образования начали проводить профориентационные мероприятия…

23.10.2025

Всероссийская конференция «Государство, Общество и Церковь» прошла в Новосибирске

Губернатор Андрей Травников принял участие в открытии Всероссийской научно-практической конференции «Государство, Общество и Церковь: единство…

23.10.2025

20 километров дороги «Новосибирск – Кочки – Павлодар» восстановлено

В Новосибирской области с начала 2025 года ввели после ремонта 20 километров региональной дороги «Новосибирск…

23.10.2025

Производитель БАД почти в три раза ускорил выпуск продукции в рамках нацпроекта

Новосибирский производитель биологически активных добавок ООО «НовоЛэнд» ускорил время производства на 60% и увеличил выработку…

23.10.2025

Новосибирская область увеличила экспорт рыбы в Казахстан и Китай

Экспорт рыбной продукции из рыбы, выловленной на водоемах Новосибирской области, благодаря господдержке значительно увеличился. Подробнее…

22.10.2025