Здоровье

Аллерголог предупреждает: главные опасности сибирского лета

В неделю борьбы с аллергией главный внештатный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина рассказала об опасности пыльцы и насекомых, а также лечении аллергии с помощью иммуноглобулина.

Каждый год в Новосибирской области заболеваемость аллергиями растет в среднем на 2%. Это общемировая тенденция, которую врачи связывают с общим ухудшением экологии и другими факторами. Чаще всего аллергическая реакция проявляется в респираторной форме, в виде ринита или обострения бронхиальной астмы.

Основной аллерген лета – пыльца растений. Летний сезон имеет 3 периода, когда вероятность возникновения аллергии особенно высока: с конца апреля до мая, когда идет цветение деревьев, второй период – время опыления злаковых трав, который длится с начала июня до июля, и третий период с начала августа до середины сентября – опыление сорных трав. Концентрация пыльцы в воздухе особенно высока в засушливую погоду, тогда как после дождя наступает временное затишье.

Методов профилактики аллергии практически не существует. Для лечения применяют аллерген-специфическую иммунотерапию. Если же для гипосенсибилизации есть противопоказания, пациенты могут получать противоаллергический иммуноглобулин. Назначает терапию аллерголог после обследования.

Дарья Демина поясняет: «При сезонных аллергических ринитах препарат вводится за 7-10 дней. И если это аллергия на конкретный вид пыльцы, то препарат вводится однократно, если аллергия длится все лето, то препарат вводится каждые 4 недели (дозировка может меняться в зависимости от уровня собственного иммуноглобулина и веса)».

Помимо пыльцы, летом опасность представляют насекомые. Чаще всего тяжелые аллергические реакции возникают на укусы пчел. «Укусы мошки и комаров не могут вызвать тяжелую реакцию, даже если человека укусит целое облако мошки. Вызывает острую анафилактоидную реакцию только семейство перепончатокрылых (шмели, шершни, осы, пчелы – прим.), – говорит аллерголог-иммунолог. – Аллергическая реакция проявляется покраснением в месте ужаления, появлением выраженного отека и падением артериального давления с потерей сознания. В этом случае нужно срочно вызвать скорую, а пока она едет, можно наложить жгут на конечность выше места укуса, приложить холод. Антигистаминные при такой тяжелой реакции не помогут».

Антигистаминные препараты врач рекомендует применять только при множественных укусах мошки или комаров, которые вызвали отеки и токсикодермию – воспаление кожных покровов. Хотя такая реакция не является опасной для жизни, но если отек сильный и не спадает несколько дней, аллерголог рекомендует все-таки показаться врачу.

Степень тяжести аллергической реакции часто зависит от места укуса. По словам врача, при укусе пчелы в руку или в ногу реакция может быть менее выраженной, а до развитие анафилактического шока может пройти больше времени, чем при укусе пчелы в живот, шею или голову – места со множеством нервных узлов и кровеносных сосудов. Вред от пчелиного яда кумулятивный, а потому аллергия может появиться даже в том случае, если раньше ее не было.

«Чем чаще человека, предрасположенного к инсектной аллергии, кусают пчелы, тем тяжелее будет последующая реакция. То есть если первый раз ничего не было, то и это не значит, что и дальше ничего не будет», – еще раз подчеркивает Дарья Демина.

Информация и фото министерства здравоохранения Новосибирской области

Редакция

Последние новости

В Новосибирске по нацпроекту открыли одно из лучших отделений реабилитации в России

Заместитель губернатора региона Константин Хальзов проконтролировал работу нового отделения реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательных функций…

19.10.2025

В Бердске прошел турнир по мини-футболу памяти старшего лейтенанта Михаила Корчагина

Масштабное мероприятие собрало команды из различных структур, где наряду с командой регионального минтруда и соцразвития…

19.10.2025

Евгений Прохоренко встретился с курсантами Московского пограничного института ФСБ России

В рамках запланированных совместных мероприятий между Новосибирской областью и Московским пограничным институтом ФСБ России заместитель…

19.10.2025

Руководители Кочковского района поздравили дорожников с профессиональным праздником

Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Кочковского района! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником…

19.10.2025

Поздравление от депутата Госдумы РФ Александра Аксёненко с Днем отца

Сердечно поздравляю всех глав российских семей с Днём отца! Настоящий мужчина – это всегда про…

19.10.2025

В Кочковском районе прошел муниципальный этап «Родители. Дети. Школа»

Подведены итоги муниципального этапа «Родители.Дети.Школа». 17 октября в Кочковской центральной библиотеке прошел муниципальный этап проекта…

18.10.2025